Massimiliano 他的剪刀上有Ferragamo的DNA

阿荣
阿荣
2016-05-17 11:32:15
来源:风尚中国

艺术是神仙,一朝飞升便可与天地同寿;时尚则是肉体凡胎,寿数有限,要靠自身优良的基因,一代代往下传承。环伺百年时尚,多少红极一时的英雄,最终却呈如烟往事;而总有一部分人的名字,藉由其DNA,得以一代一代薪传。毫无疑问,SaLVatore Ferragamo便是其中的一个,如今其男装传至Massimiliano Giornetti,有越发闪亮的征兆。这个俊美的意大利男人,坐在Salvatore Ferragamo位于上海商城的旗舰店里,对Ferragamo 80年纪念大秀的盛况非常满意,他并没有为自己的天才而夸夸其谈,只是感谢Ferragamo的DNA。

Salvatore Ferragamo的设计师Massimiliano Giornetti

Massimiliano Giornetti 1971年生于意大利的Carrara。“我在大学里学习的是外国文学,然后才学了一些时装课程,这给了我看待时装非常不同的角度。”仅聊聊数语,便能感受到 Massimiliano良好的语言能力与沟通能力。他的脸上始终洋溢着真诚而质朴的微笑,时而倾听,时而娓娓道来。

将他引进时尚大门的学校是弗洛伦萨一间名叫“Polimoda时装设计与营销学院”的名校,这是意大利最顶尖的时尚设计学府之一,它们的招生简章上写着:“我们设置的课程足以打造出下一代意大利乃至全世界顶尖的设计师”。“这里的学生怀揣梦想,从世界的各个角落来到弗洛伦萨。” Massimiliano也是其中的一员,“它教会我的不仅仅是时装设计,更多的是从各个不同的角度来看时尚。”而毕业后,在罗马一家高级女装订制服公司的工作,也难得能使一个初出茅庐的小伙子能与尊贵的顾客面对面地交流,倾听她们的想法。尽管高级订制服业已日薄西山,但设计师与顾客的互动确实是当今时装界最值得珍惜的宝贵经验。

2000年的夏天,Massimiliano加入了Salvatore Ferragamo。时尚界称Massimiliano Giornetti为“平衡的大师”,他能在Ferragamo的男装上同时体现优雅与带点叛逆的摇滚风格。

“每一季我都面对着Ferragamo的传统,Salvatore在过去所做的一切对我而言都非常重要。他意味着不同寻常的廓形,好像建筑师一样,更关注其结构?材质,这种设计的思维方式和建筑师非常相近,当然也非常注重功能。”Massimiliano刚开始在Ferragamo的工作,便一头扎进了公司的博物馆与资料库,他看得越多越兴奋。这个意大利老牌对21世纪的设计师而言,并不意味着桎梏,而是灵感?灵感,更多的灵感。“Ferragamo是个采用新材质的大师,我也沿袭了这一传统。这是我们DNA的一部分。”Massimiliano以一件08/09秋冬系列中的一件斗篷为例,“它的概念很未来主义,要知道这件衣服的面料是由NASA开发的。因为它们需要一些特别轻的面料来做衣服。而其成果不仅仅只是美丽的。当然一个CEO肯定不会这么穿,但Justin Timberlake穿去参加首映礼就没问题。”

尽管Salvatore Ferragamo向来是色彩的专家,Massimiliano却将之改造成单色的世界。他所传承到的Ferragamo的DNA是锐意进取的精神。

“时装在变化,年轻人的想法也在变化。所以对品牌来讲,要与时俱进,比如我也曾和Usher?Jay-z这样的音乐人合作。我曾为Jay-z设计过他在MTV颁奖礼上的礼服。通常一旦想到一个饶舌歌手的造型,你往往想到那些宽大的裤子,篮球鞋,但现在的饶舌歌手可不再如此标签化了。Usher就是一个非常时髦的偶像,有深度。”Massimiliano观察到了年轻一代的变化。他和管理层都认为男装市场尚有巨大的空间,完全可以把形象改造得更年轻一些,却依旧保持住经典的地位。“年轻人不再只喜欢牛仔裤和球鞋,他们对夹克和领带更感兴趣,当然不是20年前流行的夹克和领带。年轻人在花钱的时候,不仅仅对只能穿一季的T恤感兴趣,他们需要可以多穿几季的经典服装,当你买很棒的衣服的时候的,确实可以一连穿上好几年,然后通过不同的配件,来每季给予这些衣服新的感觉,比如不同的色彩……而不是每季呈现完全不一样的潮流,当你买了一件很贵的衣服时,当然不希望下一季就立刻过时了。尤其是在男装界,这个平衡非常重要,一方面是可穿性,另一方面是新鲜和酷。男装可不是仅仅为时装秀而存在的,是为真实的生活。”

回看Massimiliano为Ferragamo所做的改造,也不难发现其中年轻化的趋势:衬衫被做得很贴身,领带也变得很窄,夹克的造型也越发精致。“男装每一季都有变化。我们的顾客也在变化中,他们越来越注重自我的表达,注重自己的穿着,这都是好事。”他将之归功于如今男性时装杂志的巨大变化,“它们肯定影响了现代人的穿着,它们如今更关注生活方式的层面,关于审美,一切可以改变你穿着的东西。那些人不会被今天的杂志塑造成‘时装受害者’,而是培养出了时尚的意识,它们不见得会在服装上花很多冤枉钱,但非常清楚地知道什么才是适合自己的,什么才是能准确传达出自己个性的服装。如果穿了一件粉红色的夹克上街,那没什么不好,那就是你自己的个性。如果你只是想穿一些容易穿着的衣服,那也没问题。你清楚地知道什么是时尚的动向,只是不需要照搬照抄,适当地在你习惯的穿着上有所展现就可以了。”因此,他能在保持住Ferragamo经典的造型基础上,发展出真正属于21世纪的男性时装。“设计师的角色已经和20年前大相径庭了,我每个星期都检视销售情况,我要知道什么卖得好,在哪里卖得好,而且为什么?”

当然,Ferragamo也是属于明星的。“我也和普通人一样,一想到Ferragamo就能想到玛丽莲?梦露,奥黛丽?赫本这些名人,那些都是超棒的偶像。对我来说,就是要找到更现代的表达方式去呈现Ferragamo的经典形象。当然我也和电影明星们保持近距离的合作关系,比如梁朝伟,他非常棒。两年前,我有一个系列,就是以《花样年华》为灵感的。”与大多数时装品牌,只是花钱请明星过来捧场的情况相比,Ferragamo显然更懂得与明星互动,无论是与梁朝伟还是王家卫的交流,都使得Massimiliano受益匪浅,“当时王家卫在弗洛伦萨为《蓝莓之夜》做宣传,他受Ferragamo家族的邀请,来与我们共度周末。当然很多明星会参加设计师的服装秀,但只是拿了钱,露一下脸,捧一下场,然后两天后,出现在另一个设计师的服装秀上。很难像我们这样有机会可以和明星们如此亲密地接触,共同分享一些优雅的心得。而且好莱坞也并不是优雅的唯一代名词,许多非好莱坞的演员所散发出的魅力甚至更强大。”

Massimiliano显然不断受到电影的影响,比如08/09秋冬季,他便以德国电影《窃听风暴》为灵感。这部2007年奥斯卡最佳外语片得主,“是部关于80年代后期的电影,柏林墙坍塌前夕的艺术家和作家。要知道,在那个时候,还不能自由表达自己的想法。所以,艺术家和作家们日子备受压抑,画家们都热衷于表达反抗的主题,所有一切都是关于死亡的。于是你就能在电影主人公的穿着上,呼吸到柏林墙坍塌前的气息,那种力量。比如我上一季服装中,非常冷静的色彩,就是从这部电影里来的。”

而这一季的男装,他还受到了美国抽象画家Brice Marden的影响。对Massimiliano而言,寻找到一切影像资源中内含的能量,是他时装设计的最大灵感源泉。

“这次来到中国,我也看到了许多当代艺术家的作品。我曾在克里斯蒂的拍卖会上见过许多中国当代艺术品,但超级贵,我可买不起。但这次,当我来到了这个城市,看到了更多年轻的当代艺术家的作品,他们可能没那么有名,价格也没那么高,但作品同样充满了力量,代表了中国的力量,特别是上海的。”

“男人如今是更活跃的消费者,自己挑选衣物,而不是让他们的妻子和女朋友越俎代庖。中国和印度的崛起毫无疑问给他带来数以万计的新客户。”Massimiliano生逢其时,加上自己的天赋,使得Ferragamo的男装越发蓬勃发展,米兰的 Via Montenapoleone和洛杉矶的Beverly Hill各有一家男装专门店。它们的内饰色调非常沉静,细节丰富,皮革的装饰给予了店铺非常私密而充满男性气息的氛围。“这是专为男人而设的,并不只是一家店。比如Tom Ford在纽约的店就改变了男人的购物环境,一走进这样的店,就好像呼吸到的都是男人的世界,十足是一个绅士俱乐部。”

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