拆分一套西装,讲个男人故事

Bill
Bill
2015-04-10 10:46:09
来源:风尚中国

绅士的一个眨眼

“我不喜欢为了创意而创意,我希望自己所做的东西是有道理的。”

2015秋冬系列的发布,代表了Stefano Pilati的第四个系列、入驻两周年 —— 嘿,原来才两年!也许因为他与Ermenegildo Zegna太合拍,让人觉得一切都顺理成章,好像从一开始他就是Ermenegildo Zegna背后的“那个他”。

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Ermenegildo Zegna 首席设计师 Stefano Pilati

首先,我们要弄清楚,这是一个关于品质与风格的男人世界。对伦敦街头的小男孩来也许可以七彩糖豆通通披搭上身,但对以西装为制服的都会男人来说,在穿衣间里发生的,更该是Evolution递变而非Revolution革命 —— 就像一个资深造型师不会把高管客户打扮成一个酷炫流行歌手,而是在他的身份、职业、制服基础上往”更好”的方向微调,四两拨千斤。

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Ermenegildo Zegna 2014春夏Couture系列

而刚在2014春夏以Ermenegildo Zegna Couture系列初登场,Pilati便掀起了一场至今仍在进行着的男装Evolution。Ermenegildo Zegna西装男人的形象已经深入人心了,摆在眼前的问题是怎么让这个男人更有趣、更摩登年代?Pilati提出了“Broken Suit拆分西装”的新概念,把传统西装的形象打散 —— 一套西装中西服与西裤两位主角拥有相同的面料与色调,比如当上装以素面呈现时,下装便以低调的印花形式登场,在这种几近浑然天成的变化与统一中,西装这种制服形式拥有了崭新的可能性与精彩面貌。注意,这与传统意义上的混搭不一样(比如说商务西装夹克搭配破洞牛仔裤),“Broken Suit拆分西装”在不破坏一套西装的整体性以及它作为社交制服的得体与优雅的同时,用一种赏心悦目的对比来增添质感、层次,优化上下身的比例。

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Ermenegildo Zegna 2014春夏Couture系列:拆分西装

比如在2014春夏系列中开场的几个造型,普蓝色羊毛与马海毛混纺上装搭配了同色的纯羊毛印花单褶长裤,完成静与动间的和谐转换,而在接下来的秋冬系列中,“拆分行动”仍然进行。这一次,搭配了格纹西装夹克、对角剪裁马甲的,是纹路尺寸更为紧密的西装裤,上下身有着递进的层次,而下肢的比例显得更为修长伶俐。

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Ermenegildo Zegna 2014春夏Couture系列:拆分西装

这些看似无需用力却又各自到位的出击,让人感叹一个绅士的有趣,不在于他以多大的音量去讲一个直白的笑话,而是一个调皮的眨眼、一个心领神会的嘴角上扬。“我不喜欢为了创意而创意,我希望自己所做的东西是有道理的。”Pilati强调。这不张扬的自信无疑投射在了接下来的2014春夏广告大片“幕后英雄”上,故事讲的就是那些镁光灯以外的大人物,他们指点江山却不抛头露面。这貌似存在感不高的主题,却让懂行人会心一笑 —— 身穿Ermenegildo Zegna的男人明白这正是品牌不显山露水的价值,时尚迷则知道这和Pilati低调杀回时尚界的姿态相映成趣。当然,平面广告里的主角可是一点也不低调——那正是“总裁男模”、话题人物Jamie Dornan。

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Ermenegildo Zegna 2014春夏Couture系列广告大片

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Ermenegildo Zegna 2014春夏Couture系列广告大片

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Ermenegildo Zegna 2014春夏Couture系列广告大片

从柏林,重新出发

“我清楚我要做什么、要往哪里去,并以我自己的时间和节奏前进。”

Stefano Pilati说,是时装选中了他。曾经,这个米兰男孩在Armani、Prada、Tom Ford这些师傅身上受益良多,但真正的转折发生在他正式入驻Ermenegildo Zegna之前,那个几乎称得上凤凰涅槃的时期。

“在上一份工作干了12年后,我的合约在2012年到期了,而我选择了不续约。在过后休息的9个月里我考虑了几个offer,但最让我感兴趣的还是Ermenegildo Zegna,而且它并不强求我回到意大利去。我从巴黎搬到了柏林,对我来说,这个城市非常提神、非常刺激 —— 这是我居住过第一个没有社会阶层的城市,你没有必要去讨好任何人,也不用打入任何圈子、攀登任何阶层”,在Pilati为数不多的其中一段访问中,他向时装界袒露了这段“蓝色时期”的心路历程,“柏林对我来说是一阵清新的空气,我不再被无中生有的小事所刺激,而是被真正做事的人们、一个积极向上的城市所激励。我清楚我要做什么、要往哪里去,并以我自己的时间和节奏前进。

他操刀的是Ermenegildo Zegna Couture这个在时装周上走秀的新品牌线,从Couture这个骄傲的名号便能看出,它站立在Ermenegildo Zegna集团金字塔的顶端、以最棒的原料与技术全手工制作,为整个集团的形象定调。在今天这个形式甚至往往大于内容的时装界, Pilati与他的出手有种让人惊讶的低调。但骄傲也好、低调也罢,作为设计师,他已经默默把要说的都倾诉在衣服以及面料这个Ermenegildo Zegna集团屹立服装界的的当家法宝之上。

这条线给了Ermenegildo Zegna形象一个更具象的新定义 —— 既不是喧哗的高分贝时装感,也非低调得只有自己才知道的好。“给男人做设计更加个人化——因为我就是个男人,我创造我想穿的、我觉得男人应该穿的,比如精到的裁剪,一条上佳的裤子,好的西装与大衣”。即便往往只在谢幕时短暂露个面,一直以来Pilati本身就是让男人仰望的穿衣偶像,长相硬朗、身材高大,个人风格更是无可挑剔,几乎称得上设计师阵营中的偶像派。与大部分男人的穿衣诉求类似,他这样说:“我现在的穿衣准则就是去见Gildo时、出现在各种商务精英面前时都能大方得体”。

设计师口中的Gildo,正是请得他“重出江湖”的Ermenegildo Zegna集团CEO Gildo Zegna。在重新定义品牌的过程中,Pilati与Gildo Zegna先生非常紧密地交流,毕竟对于以面料成名的Ermenegildo Zegna品牌来说,在服装上的具体形象仍是一个需要被引导的羞涩美人。“怎么才能让正式与个性共处一室?如果我只管大秀彩色、印花、混搭,全用丝巾代替领带,这样就有一点让人觉得‘哇,这里发生了什么?’。我需要的,是让这两种元素走到一起、并行不悖”。这便是Stefano Pilati为新Ermenegildo Zegna男人定下的第一条法则。

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